Как в Украине ДФС кошмарит предпринимателей по-новому или “бокс без правил” именем Зеленского » Кримінальний огляд
» » Как в Украине ДФС кошмарит предпринимателей по-новому или “бокс без правил” именем Зеленского

Как в Украине ДФС кошмарит предпринимателей по-новому или “бокс без правил” именем Зеленского

Глубокоуважаемый читатель наверняка заметил, что каждый новый президент в Украине обещает создать предпринимателям комфортные условия работы. После экспериментов с автоматической блокировкой налоговых накладных системой СМКОР, которая была запущена при Порошенко и стоила бизнесу 10 (!) миллиардов убытков, многие надеялись, что с приходом новой команды издевательства над бизнесом прекратятся.  


Ведь именно предприниматели (речь идет скорее малом и среднем бизнесе - далее МСБ) создают новые рабочие места, «крутят маховик» экономики, наполняют бюджеты разных уровней. Однако в последнее время ситуация с давлением на МСБ снова выходит из-под контроля. Это удивительно в свете того, что премьер Гончарук лично возглавил правительственную комиссию по защите бизнеса.

Зачем уничтожать донора

Движение – это жизнь. Несмотря на тяжелое налоговое бремя, есть люди в Украине, которые пытаются «не сидеть на шее государства» и «делать дело», «делать бизнес». Это критически важно для нашей страны. Не уезжать на заработки за границу, а работать дома, несмотря ни на что.  Поэтому обещанная поддержка со стороны власти – это ожидаемо и логично. И это – безусловно, правильно. Именно поэтому новый президент Украины обращает внимание на регулирование отношений государства и предпринимателей. Контроль, но не давление. Но, как вы определите со стороны, когда один человек жмет руку другому, какое там давление? Все вроде по этикету. Но вот часто бывает, что один из «рукопожимаемых» еле сдерживает гримасу боли.  И это не Государство, увы.

В последнее время, уже при новой власти участились случаи неправомерных действий ДФС по отношению к бизнесу. Причем, давление и противоправные рычаги используются зачастую даже без необходимых объяснений и ухищрений, к которым прибегали фискалы во времена Порошенко. А это точно не то, что нужно новому президенту и его команде, декларирующей борьбу с коррупцией и злоупотреблениями на всех уровнях.

Но давайте посмотрим на конкретные примеры давления и попытаемся понять что это - сугубо инициатива местных и ретивых «дабы выслужиться и обеспечить показатели», ради сохранения своих теплых мест, или, все же, негласная указка сверху усилить поборы и давление?

Суд – как зеркало намерений?

Если применить ассоциации, то судебные разбирательства в нашем контексте зачастую можно сравнить с поединком боксеров на ринге разных весовых категорий. Супертяж (государство) против легкого веса (МСБ). Спортсмены выходят на арену, и под пристальным взглядом судьи представляют свои аргументы. Судьи оценивает все происходящее и в конце поединка выносят свой вердикт. Важно, что «за канатами», задолго до встречи, к боксерам предъявляются строгие требования. Они должны быть в одной весовой категории, не принимать в процессе подготовки запрещенных препаратов. И должны быть в Равных условиях, где во главу угла поставлено Соблюдение процессуальных норм. Именно о том, как судья оценивает равенство сторон перед началом боя, имеет смысл поговорить.

Можно ли считать крамольной мысль, что государство в лице ДФС, как оппонент, в Суде гораздо сильнее любого предпринимателя? Отнюдь. Поэтому архиважно, чтобы такие институты, как независимые суды, тщательно проверяли «бойцов» на предмет, ВСЕ ли было по правилам на этапе подготовки. Мелочей здесь быть не может. Ведь, по сути, суд является единственной площадкой, где предприниматель может хоть как-то защищаться от нависающего над ним Голиафа. Тем не менее, к сожалению, в моей консультативной практике часто встречаются случаи, когда один из “боксеров” (а это, как правило, органы ДФС) допускается на ринг без всякой “проверки на допинг” и «лишний вес». В результате, имеем регулярные случаи «избиения» предпринимателей, практически без возможности взять реванш. Но даже если порой и удается отстоять в суде свою правоту, то убытки, имиджевые и финансовые, а также упущенные выгоды могут оказаться для предпринимателя фатальными.   

Беспредел на Южном направлении 

В последние полгода случаи пренебрежения нарушения порядка проверок, нарушения процессуальных норм, к сожалению, участились. К нам регулярно обращаются предприниматели с жалобами на действия инспекторов ДФС. И в большинстве таких случаев судьи не хотят видеть вопиющие нарушения даже через увеличительное стекло.  А, возможно, это такая политика, когда судам дано негласное указание давить и топить…

Здесь уместно привести примеры конкретных дел, в которых ДФС делает все возможное, дабы облегчить задачу уничтожения МСБ, если таковая существует. Самые многочисленные злоупотребления касаются злостных нарушений законодательных норм проверки компаний. Что влечет за собой сбои в работе, остановки предприятий и громадные немотивированные убытки. Особенно штормит сейчас южное направление. Наше издание промониторило ситуацию, и мы отобрали несколько типичных случаев, которые ярко характеризуют общую тенденцию. 

Итак, кратко:

Одесса. Приватне акціонерне товариство «Пересувна механізована колона - 15» «Дунайводбуд», дело № 1540/3633/18.

Грубо нарушен порядок проверки, который привел к составлению со стороны ДФС неправомерного акта и штрафов. Судьи же оценивают многочисленные нарушения, не совместимые с законом, как мелочные оплошности. Не принимаются в расчет. Предприятие может обанкротиться.

Идем дальше, снова Южная Пальмира, т.е. Одесса, ТОВ «ТИРАС», дело № 815/2119/17.

ДФС провела незаконную проверку. При этом, изъятая следственными органами «первичка», вообще не учитывалась со стороны ДФС. Как результат – убытки, остановка, туманные перспективы. Суды же допущенные нарушения игнорируют и не принимают в расчет.

А здесь Херсон. ЧП "Торговий дім "Джерела", дело № 821/1121/18.  Налоговой инспекцией грубо нарушен порядок проверки, сроки проверки. А именно, проверка была осуществлена ДФС в одностороннем порядке без ведома предприятия. 

Что в итоге: на этапе первой инстанции судья данных нарушений просто не заметил. Сделал вид, что все это просто несущественные мелочи. Однако редкий случай, апелляционная инстанция все же вынесла решение в пользу предприятия.

Соседний Николаев. ВКП «Каро», дело № 814/2761/16.

ДФС провела проверку вопреки тому, что у них не было никаких оснований для продления и возобновления проверки. А что такого? Захотели – сделали. Суд никаких нарушений не заметил. Фирма – на грани выживания. Люди не получают зарплату, бюджет – налоги, а ДФС бодро рапортует о наведение порядка. Как же все это печально….

Или вот, очень показательный случай с херсонским предприятием ТОВ «Бривер», где красноречиво проявились все язвы враждебной политики ДФС по отношению к МСБ. Здесь мы обнаружили вопиющие и многочисленные нарушения порядка осуществления проверки со стороны органов ДФС. Такие, как нарушение сроков, установленных законодательством, нарушение процедуры проверки, из-за неправильно оформленных документов и т.д.

В данном случае ситуация несколько иная. Суд первой инстанции учел все нарушения закона и процедурных норм и вынес справедливое решение в пользу предпринимателей. http://reyestr.court.gov.ua/Review/81565880. Однако ДФС не смогла стерпеть торжество закона и потребовала реванша.  Апелляция (с которой, есть подозрение, что «поработали» в кулуарах) проигнорировала все злостные нарушения ДФС:  http://reyestr.court.gov.ua/Review/83576365 и вынесла решение в пользу нарушителя нормативов, то есть в  пользу налоговиков. Читать юридические документы с многочисленными ссылками на нормативные акты, не самое большое удовольствие. Поэтому, щадя внимание читателя, прибегнем к уже ранее использованному сравнению с боксерским поединком. По всему видно, что судья даже не погружался в суть вопроса, и посчитал, что нарушения со стороны ДФС - мелочны и не существенны. Но мы ведь понимаем, что мелочей здесь не бывает. Фактически, на матч-реванш был допущен боец из большей весовой категории, принимающий анаболики. Или, еще хуже, со свинцовым кастетом в боксерской перчатке. Мелочи? Равный бой? 

К сожалению, подобные случаи сейчас входят снова в норму. Отдавая себе отчет, что одно мнение субъективно по своей сути, а мнение нескольких специалистов – это уже объективная реальность.

Хотя, конечно, случаются и позитивные исключения, когда Судьи становятся на сторону здравого смысла и закона, и отказываются потакать «хотелкам» ДФС. Пример тому, дело ФОП Надкриничний Е.И. №815/6063/14. Данный предприниматель выиграл все инстанции по поводу неправомерности внеплановой проверки ДФС его предприятия. В конце концов, СУД, пройдя все инстанции, оставил в силе решение о том, что невручение уведомления заказным письмом под роспись является причиной непризнания результатов внеплановой проверки фирмы инспекторами ДФС. Однако сотням, тысячам других единиц МСБ не столь повезло с судьями. И они вынуждены терпеть беззаконие и надеяться на внимание общественности и высшего начальства.

Ау, новая власть – в вас еще верят!

Зачастую освещение проблемы в СМИ и публичное обращение к высшему руководству государственных структур с оглаской их реакции, является единственным шансом предпринимателей быть услышанными, добиться справедливости и выжить в мире коррупции и стяжательства. Особенно в регионах, где кастовость инспекторов налоговой и суда, зачастую, не оставляют им шанса на справедливость.

В этой связи, используя нашу площадку, хотим обратиться к новой власти, с которой многие все еще связывают свои надежды. А именно, к руководству Кабмина, ГУ ДФС, профильному комитету ВР, бизнес-омбудсмену. Сколько еще бизнес должен терпеть налоговый гнет и системные нарушения своих прав? Если не хотим уничтожения экономики, пора уже убирать из юридической практики кейсы избирательной близорукости по отношению к МСБ. Необходимо законодательно прекратить практику, когда бизнес наказывается за малейшее нарушение, а заведомо более сильная сторона - ДФС абсолютно не гнушается нарушать закон и процессуальные нормы, так как уверена, что эти мелочи ей простят, не заметят, замылят в ходе разбирательств. Но ведь именно такие мелочи становятся для бизнеса вопросом жизни и смерти. А страдают от правового беспредела налоговой не только предприниматели, но в конечном итоге само государство. И еще, господа. Это просто глупо и нелепо, ведь пилится тот самый сук, на котором сидят абсолютно все, в том числе и сами ДФС-ники вместе с судьями, получающими зарплаты из бюджета, который наполняет МСБ. И это явно не то, чего требует от исполнительной власти, как Премьер-министр, так и Президент Владимир Зеленский, именем которого часто прикрываются нарушители от властных органов. Как долго у них будет хватать терпения?

Мы будем внимательно следить за развитием ситуации как в Украине в целом, так и по упомянутым в материале случаям отдельно, сообщая читателям и вышестоящим инстанциям о ходе дел.

Виктор Косенко, Мария Кручик, «Чесне правосуддя» для «Криминальный огляд»

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Yuzik Администраторы

Автор: Yuzik

Коментарів немає, додати свої!

Інформаційне повідомлення

Відвідувачі, які знаходяться в групі Гости, не можуть залишати коментарі до даної публікації.