Чернобыль – 35: никто не забыт, ничто не забыто? » 🔫Кримінальний огляд 👮
» Чернобыль – 35: никто не забыт, ничто не забыто?

Чернобыль – 35: никто не забыт, ничто не забыто?

741 0
  • Подобається
  • 0


Комісаров Сергій422 Views
Забыты… Еще как забыты герои той великой битвы человечества с «мирным атомом»! Итак, что мы имеем в сухом остатке, отбросив всю словесную трескотню вокруг этой даты?  Нищенские пенсии, которые получают сегодня, к примеру, журналисты – чернобыльцы, – это просто песчинка на фоне огромных зарплат, премий и пенсий ныне здравствующих чиновников, судей, прокуроров, народных депутатов и их обслуги…

 

Возможность получить социальное жилье от государства, отстояв долгие годы в  «льготной очереди» – это просто миф.  Окончательный и бесповоротный крах так называемой «чернобыльской медицины» – как следствие по сути разрушительной «медицинской реформы» Ульяны Супрун.

 

Уничтожение до фундамента всей системы санаторно-курортных учреждений, в которых ещё буквально несколько лет тому назад мы, ликвидаторы – чернобыльцы, имели возможность раз в году хотя бы немного улучшить своё здоровье. Правда, это в том случае, если удавалось «вырвать» в Собесе путевку…

 

Сейчас ни о каких путёвках для участников ликвидации аварии на ЧАЭС (имею ввиду 2-ю категория) речь не идет априори. Этих путевок просто не существует в природе. Закон Украины «Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи», вступивший в силу еще в 1991 году, сведен к нулю. Для его осуществления в практической плоскости в казне –  так утверждают чиновники всех уровней – нету средств…

 

В том числе, когда речь идёт и об организации похорон героев-чернобыльцев. И здесь всё однозначно плачевно… Словом, год от года ситуация с социальной защитой ликвидаторов аварии катастрофически ухудшается. В последнее время – особо быстрыми темпами. И это при том, что нас, ликвидаторов, буквально с каждым днем остается все меньше и меньше…

 

Большинство моих друзей, с которыми пришлось хлебнуть «атомного лиха» в 1986-1988 годах, увы, ушли от нас навсегда именно на протяжении последних двух-трех лет… А это были довольно крепкие ребята, которые едва перешагнули рубеж своего шестидесятилетия и мечтали приносить пользу обществу и после пенсии… Горько и больно, друзья. Ах, да! Извините, чуть не забыл.

 

Накануне 35-ти летия нашей общей (с умершими) скорбной даты о ликвидаторах аварии на ЧАЭС первой и второй категорий, проживающих в столице, вспомнил Виталий Кличко. До меня на «Карточку киевлянина» долетели 600 гривен одноразовой адресной социальной помощи. Кто-то из друзей получил и по 1000 гривен. Это – ликвидаторы – инвалиды. Спасибо, уважаемый мер столицы, что Вы проявили уважение и сочуствие к нам…

 

В вот Кабинет министров Украины «отморозился» : министры  сделали вид, что для них эта дата неактуальна… Но как гротескно выглядят эти 600 – 1000 гривен от Виталия Кличко на фоне, к примеру, зарплаты главы НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева! По итогам 2018 года этот чиновник-мультимиллионер получил на свои персональные банковские счета просто  астрономическую (даже по западным меркам) сумму. Вот цитата из газеты «Экономическая правда»: «Глава НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев в 2018 году заработал 286,5 миллиона гривен, из которых 261 миллион гривен – это премия за победу в Стокгольмском арбитраже. Об этом говорится в отчете “Нафтогаза”».

 

Скольким тысячам моих друзей – чернобыльцев, получившим в «награду» за свой подвиг в зоне Чернобыльской АЭС целый «букет» неизлечимых профессиональных заболеваний и доживающим свой век практически в нищете, могли бы помочь эти колоссальные средства, «заработанные» Андреем Кобелевым, родившимся в 1978 году! Тоесть, когда мы вместе с моими друзьями – ликвидаторами бесстрашно, не задумываясь о  последствиях для здоровья, шагнули в эпицентр ядерного пекла с блокнотами, диктофонами и видео камерами в руках, этому руководителю «Нафтогаза» исполнилось … аж 8 лет.

 

А тогда, в далеком 1986 году, ценою собственных жизней и своего здоровья мы, не думая о себе, спасали его и миллионы таких же мальчишек и девчонок… Вот вам и реализация на практике лозунга «Никто не забыт, ничто не забыто…» Горько и больно, дорогие мои боевые побратимы… Согласитесь: так быть не должно. Мы, ликвидаторы, не заслужили такого гротескного финала своей жизни. Потому что положили на алтарь Победы в борьбе с так называемым «мирным атомом» свои молодость, силы и здоровье. А теперь, как говорится, «маємо те, що маємо».

 

Неприкрытый цинизм. Подмена понятий. Откровенная ложь. Вот чем заплатили за наш доблестный подвиг в Чернобыли и Прияти украинские чиновники… Но будем держаться, друзья – ликвидаторы! Увы, с каждым днем нас остается все меньше и меньше. И государство, если судить по пенсиям, которые не индексируются с привязкой к инфляции, совсем не собирается помогать нам – в соответствии с буквой Закона. Вывод напрашивается сам собой: дело помощи утопающим – дело рук самих утопающих.

 

Так что желаю каждому из оставшихся до наших дней в строю здоровья и ещё раз здоровья! Берегите себя, мои дорогие боевые побратимы. Берегите – всем смертям на зло! И в первую очередь на зло казнокрадам – чиновникам, которые не знают как поскорее «сдыхаться» нас. Мы же им очень мешаем. Мешаем тем, что просто хотим жить…

 

А подытоживая свои невеселые заметки на фоне победных реляций украинских бюрократов об оказании «помощи» чернобыльцам-ликвидаторам, я хочу в этот день поделиться с вами тремя публикациями, которые бережно хранятся в моем журналистской архиве.  Из этих публикаций вы узнаете о том, как мы, журналисты, операторы и режиссеры УТ-1 и Национального Радио ровно 10 лет тому назад отмечали в нашем родном доме на Крещатике тогда еще 25-ю годовщину трагедии на Чернобыльской АЭС. Очень многих наших общих друзей, которых в день  встречи в вестибюле Крещатика, 26 я запечатлел на фото, к сожалению, уже нет в живых. За прошедшие десять лет их «сожрали» неизлечимые болезни…    

И, оставаясь с бедой один на один, мои друзья и их родственники, увы, так и не дождались помощи от государства… Прошу вас: внимательно прочитайте приведенные ниже публикации. Проанализируйте, что и в какую сторону изменилось за минувшее десятилетие. Вспомните добрым словом тех, кого с нами не будет уже никогда… И сами у себя спросите: можно ли верить чиновникам в перспективе? Увы, этот вопрос – из разряда суто риторических…

 

Сергей Комиссаров, шеф-редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС 1986-1988 гг.

Фото из личного архива Юрия Седых, Сергея Комиссарова, а также из архивов украинских и зарубежных  Информационных агентств

#ЧАЭС #ЛиквидацияавариинаЧАЭС #ликвидаторыавариинаЧАЭС #35годовщинаавариинаЧАЭС #ЗаконУкраїниПростатусісоціальнийзахистгромадян_якіпостраждаливнаслідокЧорнобильськоїкатастрофи #Журналисты_ликвидаторы #социальнаясправедливость #Хрещатик_26 #Крещатик_26

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Yuzik Администраторы

Автор: Yuzik

Коментарів немає, додати свої!

Інформаційне повідомлення

Відвідувачі, які знаходяться в групі Гости, не можуть залишати коментарі до даної публікації.